レシピ本が好きすぎて

レシピ本を参考にした料理を作っています。のんびり更新していきます。

ザーサイと芋

 

今日もおつまみ。昔の雑誌に載っていたレシピをできる限り簡単にしたもの。皆様こんばんは。横浜市青葉区在住の主婦、ゆきです。

鶏むね肉とザーサイの和え物

材料

  • ザーサイ 20g〜30g
  • ネギ 1/4本
  • 鶏胸肉を茹でて細かく割いたもの 150g程
  • めんつゆ 大さじ1

手順

  1. 材料
  2. ボウルに全ての材料を入れ
  3. ラップをして2分程温める
  4. そのまま5分程冷めるまで待つ
  5. 出来上がり٩(ˊᗜˋ*)و

味付けが薄いと感じる方は醤油やポン酢を。

時短、レンチン、作り置きレシピ(≖ᴗ≖ )

 

簡単メインもご紹介。

手順

  1. 豚バラで巻いたサツマイモをフライパンへ
  2. 両面に焼き目を付け
  3. 蓋をしてじっくり蒸し焼きにする
  4. サツマイモに竹串が通るまで焼ければ出来上がり。味付けは塩コショウなどお好みで。   

  甘辛タレ(砂糖、醤油、酒)で煮詰めるのも良い

 

  簡単でお腹いっぱいになれるものが好き😁