マフィンはNOを言わない
マフィンは凄い。甘くても塩味でも、和洋中どの味でも受け入れる。「この味は嫌です」なんて絶対に言わない。朝食、昼食、おやつ、夜食、いつの時間帯でも食べられる。ただし夕食には向かない(と個人的には思う)。皆様こんばんは。横浜市青葉区在住の主婦、ゆきです。
今日は
ネギとハムのマフィン
材料
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー小さじ1.5
- 卵 2個
- オイル 50g
- マヨネーズ 30g
- 牛乳 70cc
- ネギのみじん切り 20g
- ハム 4枚(さいの目に切る)
手順
- 材料
- オイルを入れ乳化
- マヨネーズを入れ乳化
- オイル、マヨネーズをよく馴染ませ牛乳を注ぐ
- ベーキングパウダーと共に振るっておいた薄力粉を一気に投入してサクッと混ぜる
- ネギ、ハムを入れる
- 具をしっかり混ぜこむ
- 生地の出来上がり
- 型に入れとろけるチーズを乗せる
- オーブン180℃で20分
おまけ:蒸し器で蒸せば、蒸しパンに!