レシピ本が好きすぎて

レシピ本を参考にした料理を作っています。のんびり更新していきます。

マフィンはNOを言わない

マフィンは凄い。甘くても塩味でも、和洋中どの味でも受け入れる。「この味は嫌です」なんて絶対に言わない。朝食、昼食、おやつ、夜食、いつの時間帯でも食べられる。ただし夕食には向かない(と個人的には思う)。皆様こんばんは。横浜市青葉区在住の主婦、ゆきです。  

今日は             

ネギとハムのマフィン

材料

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー小さじ1.5
  • 卵 2個
  • オイル 50g
  • マヨネーズ 30g
  • 牛乳 70cc
  • ネギのみじん切り 20g
  • ハム 4枚(さいの目に切る)

手順

  1. 材料
  2. オイルを入れ乳化
  3. マヨネーズを入れ乳化
  4. オイル、マヨネーズをよく馴染ませ牛乳を注ぐ
  5. ベーキングパウダーと共に振るっておいた薄力粉を一気に投入してサクッと混ぜる
  6. ネギ、ハムを入れる
  7. 具をしっかり混ぜこむ
  8. 生地の出来上がり
  9. 型に入れとろけるチーズを乗せる
  10. オーブン180℃で20分

おまけ:蒸し器で蒸せば、蒸しパンに!