レシピ本が好きすぎて

レシピ本を参考にした料理を作っています。のんびり更新していきます。

私って、さばさばしてるから😆

 

という訳で今日はサバ缶を使ったオツマミを。皆様こんばんは。横浜市青葉区在住の主婦、ゆきです。

今日はサバ缶を使ったオツマミを2つ。

一つ目は 和風

  • サバ缶 1缶
  • ネギ   1/4本
  • シソ  3枚  
  • ショウガ 1かけ
  • レモン 1/4個               柚子胡椒 醤油              薬味は全部みじん切りに

  1. 材料
  2. サバ缶の水気をきる
  3. 木べらなどで潰す
  4. 全体が解れるまで
  5. レモンを絞る
  6. みじん切りした薬味を混ぜる
  7. 出来上がり

2つ目は 洋風

  • サバ缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/4
  • しそ(あればバジル)
  • トマト1/2個
  • ショウガ 1かけ
  • レモン 1/4個

      薬味は全部みじん切りに

 セロリソルト(香辛料)             エルヴドプロバンス(香辛料)

 

 

  1. 材料
  2. サバ缶の水気をきる
  3. 木べらなどで潰す
  4. トマト、レモンの絞り汁、みじん切りした薬味、香辛料を混ぜ合わせる
  5. 出来上がり
  6. セロリソルト

どちらも薬味たっぷりでサバ缶の臭みは一切感じない。サンドイッチの具にもどうぞ!

 

生の魚は勿論、缶詰も使い勝手が良くて美味しい😊

香辛料のセロリソルトはステーキや野菜炒めにも最適なのでオススメ🧂