私って、さばさばしてるから😆
という訳で今日はサバ缶を使ったオツマミを。皆様こんばんは。横浜市青葉区在住の主婦、ゆきです。
今日はサバ缶を使ったオツマミを2つ。
一つ目は 和風
- サバ缶 1缶
- ネギ 1/4本
- シソ 3枚
- ショウガ 1かけ
- レモン 1/4個 柚子胡椒 醤油 薬味は全部みじん切りに
- 材料
- サバ缶の水気をきる
- 木べらなどで潰す
- 全体が解れるまで
- レモンを絞る
- みじん切りした薬味を混ぜる
- 出来上がり
2つ目は 洋風
- サバ缶 1缶
- 玉ねぎ 1/4
- しそ(あればバジル)
- トマト1/2個
- ショウガ 1かけ
- レモン 1/4個
薬味は全部みじん切りに
セロリソルト(香辛料) エルヴドプロバンス(香辛料)
- 材料
- サバ缶の水気をきる
- 木べらなどで潰す
- トマト、レモンの絞り汁、みじん切りした薬味、香辛料を混ぜ合わせる
- 出来上がり
- セロリソルト
どちらも薬味たっぷりでサバ缶の臭みは一切感じない。サンドイッチの具にもどうぞ!
生の魚は勿論、缶詰も使い勝手が良くて美味しい😊
香辛料のセロリソルトはステーキや野菜炒めにも最適なのでオススメ🧂