大分県は美味しい(山本ゆりさんレシピ)
大分名物と言えば、とり天、リュウキュウ、やせうま、たくさんあるけど‥
皆様こんばんは。横浜在住の主婦、ゆきです。
今日は山本ゆりさん「syunkonカフェごはん7」より
鶏飯
主な材料
鶏もも肉、鶏皮、ささがきゴボウ、ニンニクのみじん切り
砂糖、醤油、酒
鶏飯の手順の説明です。
鶏皮を脂が出るまで炒め
ニンニク、鶏もも肉、ゴボウを順番に火が通ったら足していく
砂糖、調味料類を回しかけ煮詰める
具と白米を混ぜ合わせたら出来上がり!
大分のおばあちゃんの作る鶏飯より美味しくて
日本人だったら皆好きな味じゃないかな😆
↑詳しいレシピはこちら
山本ゆりさんも、先日のMIZUKIさんと同じく献立アイデアの天才。私も日々助けられ感謝🥰
今日のオツマミ。
切れ目を入れた砂肝を炒めてナンプラーで味付け
シラチャーソースを回しかけたもの。
【雑記】
昨日は「さあ寝よう」と思ったらキンプリの脱退騒動!これには驚きました。Jr時代、デビュー当時から応援していたティアラさん(キンプリファンの事)達のお気持ちを考えると‥(´•ω•̥`)