レシピ本が好きすぎて

レシピ本を参考にした料理を作っています。のんびり更新していきます。

どうやって食べても美味しいサツマイモ。

サツマイモやカボチャはお菓子はもちろん、調理時に少し材料に足すだけでも自然の甘みが出て美味しい。皆様こんばんは。横浜市青葉区在住の主婦、ゆきです。

今日のメニューは        

厚揚げのサツマイモそぼろ

 

材料

  • サツマイモ(さいの目切り) 100g
  • ひき肉 200g
  • めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ3
  • 水100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 厚揚げ 2枚

手順

  1. ひき肉を炒め、めんつゆ、砂糖、酒で味付け
  2. 水にさらしておいたサツマイモを入れ、水を加えて弱火でゆっくり煮る
  3. サツマイモに火が通るまで煮たら
  4. 一口大に切った厚揚げを入れサッと火を通す
  5. 出来上がり

※水溶き片栗粉で溶いてあんかけにしても良い

ただ、一番好きな食べ方は焼き芋だったりする😆

 

【おまけ】

紅玉🍎が余っていたので、アップルマフィンを焼いた。

一番簡単なレシピだけどやはりお菓子作りは楽しい😄