どうやって食べても美味しいサツマイモ。
サツマイモやカボチャはお菓子はもちろん、調理時に少し材料に足すだけでも自然の甘みが出て美味しい。皆様こんばんは。横浜市青葉区在住の主婦、ゆきです。
今日のメニューは
厚揚げのサツマイモそぼろ
材料
- サツマイモ(さいの目切り) 100g
- ひき肉 200g
- めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ3
- 水100cc
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 厚揚げ 2枚
手順
- ひき肉を炒め、めんつゆ、砂糖、酒で味付け
- 水にさらしておいたサツマイモを入れ、水を加えて弱火でゆっくり煮る
- サツマイモに火が通るまで煮たら
- 一口大に切った厚揚げを入れサッと火を通す
- 出来上がり
※水溶き片栗粉で溶いてあんかけにしても良い
ただ、一番好きな食べ方は焼き芋だったりする😆
【おまけ】
紅玉🍎が余っていたので、アップルマフィンを焼いた。
一番簡単なレシピだけどやはりお菓子作りは楽しい😄