ハロウィンなので(奥薗壽子さんレシピ)
HappyHalloween!!
今日はHalloweenだからと言う訳ではありませんが
カボチャ🎃のお惣菜レシピです。プラス私の簡単サツマイモレシピも。
奥薗壽子さん
「おくぞの流簡単激早たっぷり野菜おかず229」より
かぼちゃのそぼろ煮
主な材料:かぼちゃ、ひき肉、しょうが
簡単過ぎますね💦
煮物なので、ホットクックの出番!
これ、お値段は張りますが本当にオススメ。
QOL爆上がりしますよ!
我が家はなるべくかぼちゃを煮溶かしたいので、小さめにカットして挽き肉、生姜のすりおろし(みじん切りでも)と一緒にホットクックの内鍋にセット
10分混ぜながら煮てもらいます
あっという間に出来上がり!
もう一品は私のいつも作るサツマイモ料理
揚げない大学芋🍠
材料
サツマイモ 中1本
バター 15gくらい
ハチミツ 大さじ1 (甘い方が好みの方は大さじ2)
サツマイモは何度も水にさらしてアクを抜いてください。目安は水が透き通るまで
フライパン(朝日軽金属のオールパンです)にサツマイモとバターを入れて点火。バターをサツマイモに絡めながらそっと炒める。
蓋をして蒸し焼きに。
オールパンの様な無水鍋がオススメ。
竹串がスッと通る柔らかさまで火を通し
ハチミツをからめたら出来上がり。
食べる前に黒ごまと美味しい塩をパラパラと
私の愛用品。少量使うだけでも味が引き締まります。
↑カボチャのそぼろ煮のレシピはこちら
他にも簡単で栄養たっぷりの野菜メニューがたくさん載っています。
昔、奥薗壽子さんのレシピ本で、ヒジキのクッキーや豆腐のシェイク作ったなぁ。結構美味しかった気が‥(Ꙭ)!!!!