レシピ本が好きすぎて

レシピ本を参考にした料理を作っています。のんびり更新していきます。

作ってみた(市瀬悦子さんレシピ)

豚こま、豚の切り落としはお財布にも優しくてお腹いっぱいになれる、とてもありがたい存在だと思う🌟

 

なので今日は

市瀬悦子さん「豚こま100レシピ」より

豚こま照り焼き棒つくね(今回は棒には刺さず丸のままで)

 

主な材料 豚肉、ネギ、しょうが、ニンニク、卵

 

包丁で細かく切った豚肉、みじん切りしたネギ、しょうが、ニンニクと、

 

レシピには無いのですが、タネをよりまとめやすくする為にひき肉を少量足します

 

 

溶き卵、片栗粉を足して

手でひたすらコネコネ

 

丸く成型してフライパンで焼く

 

ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きに

 

その間にタレを作ります

私はいつも醤油:砂糖:みりん:酒を1:1:1:1で。

 

タレを回しかけ煮詰めると出来上がり!

 

 

甘辛タレがよく効いた食べ応えのある味

でしたദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧

 

メモ:タレは多めが美味しい

 

 

 

↑ 詳しいレシピはこちらに

 

市瀬悦子さん、普通に冷蔵庫にある食材から様々なレシピを生み出す天才⿻˖ ࣪⊹