レシピ本が好きすぎて

レシピ本を参考にした料理を作っています。のんびり更新していきます。

何でも卵でとじると美味しい😄

男らしい見た目の丼ものを我が家では「男飯」と呼んでいる。ただ白米におかずをドーンと乗せたもの。見た目は良くない。

皆様こんばんは。横浜市青葉区在住の主婦、ゆきです。                      今日のメニューは   

     肉豆腐

  • 牛細切れ(豚でもOK)肉  500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 1本
  • シメジ 100g
  • 木綿豆腐 1パック(300〜400g)
  • 醤油、酒、砂糖 各大さじ2         全体的に薄味なので濃いくしたい方は調味料を各大さじ3で。

牛肉を炒め、玉ねぎ、長ネギ、シメジ、豆腐を追加

肉を野菜や豆腐の上に置きなおし、上から調味料を回しかけ煮詰める

そのまま食べるも良し、卵でとじるも良し。

我が家は卵でとじてご飯に乗せるのが定番( ˊᵕˋ*)