レシピ本が好きすぎて

レシピ本を参考にした料理を作っています。のんびり更新していきます。

フランス仕込みのお惣菜🍽

皆様こんばんは。横浜市青葉区在住の主婦、ゆきです。今日は上田淳子さん著「フランス人は、3つの調理方法で野菜を食べる」から

いんげんと塩豚のエチュペ

 

上田淳子さんは料理研究家といっても、ちゃんと辻学園調理学校で学ばれヨーロッパで修行、日本でシェフパティシエとして活躍された本物の料理人の方。前々から気になっていたんだけど、今回初めて本を購入。フランスのお惣菜を中心にたくさん本を出版されている。今日「いんげんと塩豚のエチュペ(蒸し煮のこと)」を作ってみて感動したのは、素材と少しの調味料でこんなに美味しくなるんだ😮ということ。すぐに醤油に頼ってしまう私には驚き!

作り方は簡単。材料もシンプル。でも出来上がりは十分美味しい。明日はこのレシピ本で魚料理をつくるつもり。

上田淳子さんの本、たくさん欲しくなって来た。でもお財布が‥

これからも、パート頑張ろう💪