レシピ本が好きすぎて

レシピ本を参考にした料理を作っています。のんびり更新していきます。

自己流はやめよう‥

皆様こんばんは。横浜市青葉区在住の主婦、ゆきです。今日は夕方時間があったので、先日萎んでしまったシフォンケーキ作りのリベンジを。最近米粉に凝っているので薄力粉を米粉(リファリーヌ)に置き換えて作る事に。何も考えずに作っていたら、リファリーヌは凄く吸水性の高い米粉の様で卵黄生地がお団子の様に‥😨このままではメレンゲと馴染まないと思ったので勝手に水を足し、どうにか型に収まる生地を作りオーヤマくんへ。

途中変な膨らみ方をしたけど、どうにか焼き上がり一晩冷やし中。

嫌な予感しかしない‥😥